2016年05月24日

塩屋 橘

阿賀町(津川)にある「塩屋 橘」へと行ってきました。

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建物は古民家の木材などを使っているらしく、また、落ち着いた和風のBGMなども含めとても良い雰囲気となっています。

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昔使われていた渡し舟の底板を再利用して作ったテーブル

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今回注文したのは「かき揚げおろし」です。

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かなり大きなかき揚げがのっている事に驚きます。

地元の野菜が使われ、季節によっては自家製の野菜を使う事もあるのだとか。

蕎麦は、十割らしく固め食感で、おろしにつゆをかけて食べるとサッパリ感があり、実に美味しかったです。


そば湯

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もう一品はこちら

わっぱ飯 山菜

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わっぱ飯といえば新潟名物ですよね。
古代米が使われていたりと、独自のアレンジがとても良いですね。

滋味深い味わいで、体の隅々まで染み渡る様な美味しさでした。

雰囲気の良い店内で美味しい料理が食べられるので、お勧めのお店です。


塩屋 橘について
posted by BBSHIN at 07:56| Comment(0) | そば
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