2015年12月02日

せきとり 本店

新潟市中央区窪田町にある「せきとり本店」へと行ってきました。

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こちらのお店は新潟名物「半身揚げ」の元祖として有名なお店です。


まずは、ウーロン茶で乾杯。

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野菜サラダ

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焼き鳥の肉と皮をそれぞれタレと塩で一本ずつ頂きました。

タレ

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ここで定番の半身揚げがやってきました。

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ひなどりとはいえ、半身はさすがに大きいですね!

カレー味が付けられ、鶏肉の旨味と香ばしさが混じり美味しいですね。

表面はカリっと揚がり、中は肉の旨味たっぷりのジューシーでしっとりしており、食感の対比も良いですね。

また、鶏の様々な部位を一度に食べられるのも嬉しいです。
骨の周囲の肉や焦げ目なども好きなので、骨までしゃぶりついてしまいました。

とても美味しかったです!

続きましては、もう一つの看板メニュー


半身蒸し焼

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こちらは、かなり柔らかく蒸し焼きにされており、美味しいスープの味が肉にたっぷりと染みこんでいます。
逆にスープには肉や骨からの旨味が落ち、鶏の旨味たっぷりです。
舌にまとわりつく様なコラーゲン質もたっぷりと入っており、トロトロ状態になっています。
冷したらプルンプルンのゼリー状になるのでしょうね。

とても美味しかったです!


せきとり本店の詳細
posted by BBSHIN at 19:50| Comment(0) | 居酒屋・バー
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